2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века.
В наше время на смену исторической правде пришли удобные мифы, в которых нет места ни Сталинграду, ни взятию Берлина.
В памятную дату мы вспоминаем события 1942-1943 гг. вместе с человеком, которого знают все в нашем микрорайоне "Новостройка", в городе Брянск и за его пределами - полковником в отставке Шапошниковым Борисом Васильевичем.
Борис Васильевич родился 18 июня в 1924 году. С 18 лет – на фронте. Призван в июне 1942 г, сразу после окончания школы из села Никольское Астраханской области. После короткого обучения направлен в составе 889 стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии на Сталинградский фронт. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Донбас, Белоруссию, Прибалтику. Войну закончил в Восточной Пруссии, в Кёнигсберге. Трижды ранен. Кавалер орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, многочисленных медалей. После войны до 1951 г. служил Северной группе войск (Польша). В 1954 г. окончил военную академию. Затем 14 лет служил в Забайкальском военном округе (Иркутск, станция Мирная, Чита, Даурия). Продолжил службу в группе советских войск в Германии, затем Одесский военный округ (14-я армия). Военные командировки в Монголию и в Мозамбик. В Мозамбике Борис Васильевич находился три года — до 1980-го: в составе группы военных советников помогал южноафриканскому государству в создании регулярной армии и в ее обучении. Почётный гражданин Мозамбика. В настоящее время проживает в Брянске. В свои 98 лет проводит активную патриотическую работу среди молодежи района и города.
|